Super Hercules TNI AU Ke-4 Tiba Di Indonesia : Pesawat C-130J-30 Super Hercules Nomor A-1344 Siap Melayani NKRI

Spread the love

INN | JAKARTA – Wakil Kepala Staf Angkatan Udara (Wakasau) Marsekal Madya TNI Andyawan Martono P, S.I.P menyambut kedatangan pesawat C-130J-30 Super Hercules TNI Angkatan Udara yang keempat di Apron Lanud Halim Perdanakuma, Jakarta, Senin (22/1/2024).

Pesawat Hercules ini merupakan pesawat ke-4 dari 5 pesawat yang dipesan TNI Angkatan Udara, selama lima hari perjalanan Amerika serikat dengan waktu tempuh kurang lebih 30 jam terbang dengan rute Marietta, Georgia – San Diego, California – Honolulu – Marshall Island – Guam – Lanud Halim Perdanakusuma, pesawat C-130J-30 Super Hercules dengan tail number A-1344 ini akhirnya landing dengan aman di Lanud Halim Perdanakusuma dan disambut dengan tradisi water salute.

Misi penerbangan A-1344 ini dipimpin langsung Komandan Skadron Udara 31 Letkol Pnb Alfonsus Fatma Astara Duta, didampingi Kasiopslat Disops Lanud Halim Perdanakusuma Mayor Pnb Chandra Danang Jaya, dan Kaflight Line 1 Flighthar Skadud 31 Kapten Tek Barry Yoga Patria dan membawa serta personel ahli dari Lockheed Martin, yaitu Richard Anthony, John Justin, Rolland Mark, dan Robert John.

Pesawat keempat ini akan memperkuat Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, untuk melaksanakan tugas-tugas TNI AU dalam mendukung angkutan udara baik untuk misi Operasi Militer Perang (OMP) maupun Opersi Militer Selain Perang (OMSP).

Menggunakan engine produksi Rolls Royce AE2100D3 yang mampu menghasilkan daya dorong hingga 4,691 pshp dan propeller buatan Dowty R391 dengan 6 blade propellers berbahan composite pesawat C-130J-30 Super Hercules ini memiliki kemampuan maximum take-off weight hingga 164.000 lbs, pesawat ini juga memiliki kemampuan membawa beban maksimal hingga hampir 20.000 kilogram. Selain itu, C-130J ini dapat memuat 8 palet atau 97 tandu, 128 pasukan tempur, dan 92 pasukan terjun payung.

C-130J Super Hercules ini juga memiliki peningkatan fitur dari tipe pendahulunya misalnya peningkatan sistem perlindungan bahan bakar, serta sistem penanganan kargo. Terdapat juga perbaikan sistem flight station yang lebih canggih dan sistem avionik digital terintegrasi penuh dan memiliki tampilan layar head-up, serta navigasi canggih yang mencakup sistem navigasi inersia ganda dan GPS.

Kedatangan C-130J Super Hercules semakin memperkuat kesiapan TNI Angkatan Udara dalam mengawal kedaulatan NKRI dan mempertegas komitemen Pemerintah dalam memodernisasi Alutsista yang dimiliki TNI AU.

(Sumber : Puspen TNI , repost : Dispnau)